Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лучших норвежцев за последние 200 лет: Неизвестный военный моряк против Хенрика Ибсена
skandinavia wrote in norway_no
Оригинал взят у skandinavia в 100 лучших норвежца за последние 200 лет: Неизвестный военный моряк против Хенрика Ибсена
В нынешнем году исполняется ни много ни мало 200 лет со дня принятия норвежской конституции. В честь этого издание "Верденс Гонг" решило составить список ста наиболее значимых для этой северной страны персон, живших (или живущих) в Норвегии после 1814 года. Сделать это изданию помогают читатели и компетентное жюри, в состав которого вошли бывший премьер-министр Норвегии Коре Вилок (Kåre Willoch) и бывший министр культуры, а ныне депутат стортинга Хадия Тайик (Hadia Tajik). Интересно что Вилок по совместителем является номинантом: он назван живым воплощением норвежской "правой волны". Не обошлось без участия в жюри историков; проект стартовал 16 февраля.


В этой карикатуре художник Роар Хаген изобразил лучших норвежцев, выбранных членами жюри. Источник: vg.no

100 персон, представленных вниманию читателей, разделены на несколько категорий, таких как академическая среда, оборона, культура, религия. Есть здесь и категория "Борьба за права ЛГБТ" (Homokamp) в которой оказался один единственный участник - Карен-Кристин Фреле (Karen-Christine Friele). С точки зрения жюри, эта престарелая дама 1935 года рождения, всю жизнь борющаяся за права ЛГБТ, кавалер ордена св. Олафа, заслуживает 18 места в общем рейтинге лучших норвежцев, тогда как читатели выделили ей 20 место.



Больше всего среди "лучших норвежцев" деятелей культуры - двадцать семь человек. Политиков меньше - их двадцать шесть.  Интересно, что занявший первое место по мнению жюри драматург и поэт Хенрик Ибсен, по версии читателей оказался на восьмом месте. Безусловный лидер читательского рейтинга - расположившийся на сорок пятом месте по мнению представителей жюри Неизвестный военный моряк. 


Хенрик Ибсен. Фото: dagnatt.com

Вот что рассказывается  о Неизвестном военном моряке на страничке проекта: "военные моряки - это наши самые большие герои войны. Без них борьба против нацизма была бы проиграна. Они сохраняли линии снабжения Великобритании и СССР. С помощью этой заботы  британцы смогли противостоять немцам и, тем самым, спасти всех нас от террора Гитлера". 


Норвежские военные моряки Второй мировой войны. Снимок 2011 года. Источник: maritimblogg.blogspot.com

Ну да, весь мир от Гитлера спасли США и Великобритания, СССР тут практически ни причём. Особенно когда дело касается Северной Норвегии. Но давайте не будем сейчас обращать внимание на причуды коллективной исторической памяти норвежцев, в данный момент важнее другое: голосование читателей "Верденс Гонг" продемонстрировало то, что норвежцы по-прежнему хранят память о событиях Второй мировой войны. Во всяком случае это утверждение справедливо относительно простых норвежцев, поскольку, как я отмечал выше, эксперты из жюри разместили Неизвестного военного моряка на сорок пятом месте рейтинга.

Кто ещё по мнению жюри вошёл в "пятёрку лучших"? Это политический деятель XIX века Кристиан Магнус Фальсен, автор норвежской конституции граф Херман Ведель-Ярлсберг, призвавший Норвежцев к сопротивлению нацистским оккупантам король Хокон VII и норвежский политик и президент Лиги наций Карл Иоаким Хамбро. Как видите, в "пятёрке", сформированную экспертами, нашлось место только политикам (не считая Ибсена, конечно).


Король Хокон VII. Портрет сделан около 1905 года. Фото: vineta.no

Отобранные читателями пять героев совпадают с выбором жюри только когда дело касается Хокона VII. Помимо короля и Неизвестного военного моряка в читательскую "пятёрку лучших" попали премьер-министр Эйнар Герхардсен, филолог Ивар Осен и проповедник Нильс Хансен Хауге.


Ивар Осен. Фото: vg.no

К слову, в комментариях на сайте сразу же после начала проекта началось настоящее бурление. Некоторые читатели были удивлены отсутствием в списке лучших норвежцев писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Кнута Гамсуна, которого жюри не стала вносить в рейтинг из-за его коллаборационизма.


Компетентное жюри (Коре Вилок - крайний справа). Фото: vg.no

А кто ещё вошёл в "сотню лучших"? Здесь, само собой, нашлось место для художника Эдварда Мунка, полярника Руаля Амундсена, а также многих других героев Норвегии, имена большей части которых ничего не говорят обычному россиянину.  С полным списком можно ознакомиться здесь.

Как вы думаете, почему читатели и жюри так сильно разошлись в оценках? И кого вы назвали бы лучшим норвежцем за последние двести лет?


?

Log in