Previous Entry Поделиться Next Entry
Свежие новости из пострадавшего от рекордного пожара норвежского Лердаля
skandinavia wrote in norway_no
Оригинал взят у skandinavia в Свежие новости из пострадавшего от рекордного пожара норвежского Лердаля
Пожар, охвативший норвежский город Лердаль в субботу вечером, к понедельнику был окончательно потушен. Жизнь налаживается: в три часа ночи по местному времени вновь заработала мобильная связь (хотя Интернет "Теленор" пока что не поставляет). Этот пожар стал крупнейшим возгоранием в Норвегии за последние 45 лет; общая сумма убытков по предварительной оценке составляет 100 миллионов норвежских крон (т.е. примерно 500 миллионов рублей).


Эрна Сульберг в Лердале. Фото: nrk.no

Сегодня утром в Лердале побывала премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Выйдя из черной BMW 7 серии, на которой премьер приехала прямиком из Осло, Сульберг сразу сказала журналистам что ей тяжело посещать город в такой ситуации.

Как сообщает норвежское телевидение NRK, в школе премьер-министр пообщалась с учителями и детьми; у входа в больницу, куда Сульберг затем направилась, к премьеру присоединился мэр городка Ян Гейр Сульхейм (Jan Geir Solheim). Кульминационной точкой высокого визита стала встреча с пожарными и добровольцами в центре разрушенного пожаром города. В приходском доме Сульберг также пообщалась с жителями сгоревших коттеджей.


Эрна Сульберг и жители Лердаля Моника Хагхейм (Monika Hagheim) с сыном Иваром. Их дом, к счатью, остался цел. Фото: bt.no

После общения с пострадавшими в больнице Сульберг дала высокую оценку муниципальным властям, назвав их антикризисные меры хорошей работой, отметив что власти коммуны успешно использовали помощь соседних муниципалитетов. - Эта катастрофа позволила Норвегии показать себя с хорошей стороны - цитирует премьер-министра издание "Бергенс Тидене".

Оказывается, местную больницу, обслуживающую сразу семь коммун, не так давно планировали закрыть. Сульберг пообещала, что этого не произойдёт. К слову, больница со своими 150 рабочими местами, для местного населения является главным работодателем.


Пожар начался неподалёку от пожарной станции, по-соседству располагалась базовая станция мобильной связи. Фото: nrk.no.

Между тем, как сообщали норвежские СМИ сегодня утром, медицинская помощь оказана 450 пострадавшим при пожаре в Лердале. 272 из них получили отравление угарным газом, двое отправлены на лечение в коммуну Фёрде (Førde).

Есть и другие новости. Главный пожарный расположенного в губернии Согн-ог-Фьоранде города Берген Йонни Брейвик (Johnny Breivik) сказал норвежскому телевидению NRK о том, что из-за отсутствия информации о масштабах пожара, его подчинённые выслали в Лердаль не все пожарные расчёты.


Главный пожарный города Берген Йонни Брейвик. Фото: bt.no

Брейвик назвал ситуацию, сложившуюся в ночь на воскресенье в Лердале, хаотической.


Супруги Кнутсон. Фото: bt.no

Сегодня утром жители не пострадавших от пожара домов начали возвращаться обратно. Корреспондент "Бергенс Тидене" встретился с супружеской парой Кнутсон, поделившейся впечатлениями от субботнего пожара. Супруги уже легли спать, когда в 23 часа в дверь их особняка постучали представители "Красного креста".

По словам Редвальда и Берит Кнтусон, открывшийся их взглядам картина выглядела нереально и напоминала кадры из кино. - Мы были в шоке. Пламя двигалось со страшной скоростью, - говорит Берит Кнутсон.

- Весь горный склон был охвачен пламенем. Это было похоже на ад, - добавляет супруг Берит Редвальд. Они взяли с собой только банковскую карту и женскую сумочку; о том, чтобы захватить семейные фото не было и мыслей.


Ночной пожар в Лердале. Фото: bt.no

Пожарные расположенного на севере Норвегии Тромсё (Tromsø) уже сказали о том, что сделают свои выводы из пожара, уничтожившего исторический центр Лердаля. Ведь Тромсё также полон старых деревянных домов, кроме того, последний крупный пожар в Норвегии в 1969 году разгорелся именно здесь.


Так выглядит Лердаль сегодня. Фото: nrk.no

Между тем в Лердаль уже приехали высокопоставленные пожарные из соседней Швеции для того, чтобы набраться опыта. В Швеции, так же как и в Норвегии, большинство жилых построек сделано из дерева, так что опыт должен пригодится. Тем более что, как мы с вами знаем, в Швеции в последнее время "красного петуха" часто пускают недовольные иммигранты. Прибывшие в Норвегию шведские пожарные не скрывают: они хотят быть готовы к пожарам, подобным тому, что случился в Лердале, в Стокгольме.


Шведские пожарные в Лердале. Фото: bt.no

Норвежское Управление по гражданской безопасности и чрезвычайным ситуациям (Direktoratet for samfunnssikkerhet og beredskap или ДСБ) только что объявило о том, что расследованием обстоятельств пожара в Лердале займётся независимая комиссия. Управление также намерено уменьшить число центров колл-центров экстренной помощи с 19 до 12, разместив их в наиболее населённых районах Норвегии.

PS ДСБ предоставило в распоряжение СМИ карту, согласной которой, наибольшая вероятность пожара существует в городах и деревнях с деревянными домами, расположенными близко друг к другу. На карте "горючие" населённые пункты обозначены синими кружками.


Фото: nrk.no





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Читайте также:
-Норвежский город Лердаль горит уже вторые сутки
-Стокгольм, охваченный пожаром...

?

Log in