Previous Entry Поделиться Next Entry
Министр юстиции Норвегии: депортация иммигрантов должна проходить оперативнее
skandinavia wrote in norway_no
Оригинал взят у skandinavia в Министр юстиции Норвегии: депортация иммигрантов должна проходить оперативнее
В Норвегии неспокойно. Подробный рассказ о событиях, развернувшихся в понедельник вечером в стране фьордов, читайте в этом посте. В двух словах: в понедельник вечером выходец из Южного Судана, которого должны были депортировать из страны, вместо того, чтобы ехать в Осло, а оттуда - на родину, захватил автобус "Вальдресэкспрессен" и убил всех, кто там находился. К счастью пассажиров было всего двое, поскольку третий пассажир, 18-летний парень, вышел на предыдущей остановке.

Жители городка Ордаль скорбят о 19-летней Маргарет Молланд Санден, оказавшейся в числе жертв. Названы имена двух других жертв убийцы: это 55-летний водитель автобуса Арве Квернхауг (Arve Kvernhaug) из местечка Багн (Bagn) и 50-летний шведский гражданин Брахим Хоя (Brahim Khouya).

Десять лет назад в этом же районе на "Вальдерэкспрессен" точно так же напал выходец из Эфиопии, но тогда водителю удалось спасти пассажиров.

Министр юстиции Норвегии уже заявил, что депортация иммигрантов, должна проходить быстрее. Министр Андерс Анундсен (Anders Anundsen), являющий членом антииммигрантской Партии прогресса, сказал, что по его мнению, те, кто получил решение о необходимости покинуть страну, должны делать это быстрее.


Министр юстиции Андерс Анундсен. Значок в виде красного яблока -  знак принадлежности к националистической Партии прогресса. Фото: nrk.no


Норвежское телевидение NRK приводит слова министра: - У нас есть много людей, ранее просивших убежища в Норвегии. Они сидят во временных жилищах для иммигрантов и ждут депортации. Мы должны обеспечить многим из них более оперативную депортацию -

Анундсен входит в число занимающих в действующем с октября "дважды синем" правоцентристском правительстве Норвегии ряд важных постов членов Партии прогресса. Ведь правительство премьера Эрны Сульберг состоит только из двух партий - Партии прогресса и Консервативной партии.

Но вернемся к новостям. NRK сообщает и о том, что норвежское иммиграционное ведомство (Utlendingsdirektoratet - UDI) также не в восторге от того что сейчас в Норвегии проживают более 5000 беженцев, которые хотя и были уведомлены о том, что не получат вида на жительство, но тем не менее, все еще находятся в королевстве.

Директор UDI Фруде Форфанг (Frode Forfang) говорит NRK: – Сложилась достаточно тревожная ситуация: фактически почти каждый третий иммигрант, проживающий во временном жилище - это один из тех, кто уже получил отказ и должен был выехать из страны -

Также есть и другие свежие новости из Норвегии.





Траурная церемония в память погибших состоялась в Ордале вчера вечером. Фото: ba.no

Вчера вечером в городке Ордаль, неподалеку от которого разыгралась трагедия, состоялась траурная церемония в которой приняло участи две сотни горожан. Как сообщает "Берген Тидене", на монумет Белый камень в центре города были возложены цветы. На карточках, лежавших среди цветов журналист издания прочитал: "Покойся с миром, Маргарет" и "В память о жертвах террора в Ордале". Отметим, что норвежские СМИ о терроре не говорят ни слова, называя случившееся тройным убийством.

Подруги и друзья Маргарет не могут скрыть горя.

– У нас так много воспоминаний и фотографий из поездок, в которых мы с ней вместе участвовали . Больно смотреть на фотографии, сделанные в туре в Йессхейм, который мы совершили этим летом. У нас есть много вопросов. Что произошло в автобусе? Она наверное очень испугалась - скзали "Берген Тидене" 20-летние Анне Кристин Йевнакер (Anne Kristin Jevnaker), Эрленд Муен (Erlend Moen) и 19-летний Антони Офердаль (Anthony Offerdal).

И другая новость: пожарные-спасатели, задержавшие убийцу, оказывается, нарушили инструкцию. Они должны были ждать полицию и не вмешиваться. Не забываем, что выбравшая более протяженную дорогу полиция опоздала на час.

Руководитель пожарников городка Ордаль Гауте Йонсгард (Gaute Johnsgaard) сказал вчера вечером NRK о том, что пожарным надоело ждать полицию и они приняли совместное решение вмешаться. Вооруженные топорами и огнетушителями пожарники нейтрализовали преступника до приезда полиции, которая появилась на месте несколько минут спустя.

В распоряжении полицейских между тем оказалась запись видеорегистратора проезжавшего мимо "Вальдресэкспрессена" грузовика. Как сообщает "Bergen Tidene", видео может дать пролить свет на события понедельника.


Фото: nrk.no

По словам "дальнобойщика", внутри автобуса, который спокойно проехал мимо него, было темно. Шофер автобуса, правда, помигал грузовику фарами, но водитель трейлера подумал что тот всего лишь поблагодарил его за то, что он уступил дорогу (когда автобус съезжал с горки грузовик отъехал в сторону).

Грузовик встретился с автобусом за 11 минут до того, как службы спасения получили сигнал о происшествии. Видеозапись с камеры, которой был оборудован автомобиль "дальнобойщик" вчера предоставил полиции. Как сообщают норвежские СМИ, свидетельские показания водителей, встретившихся с автобусом на трассе (прежде всего - водителя ехавшего следом за "Вальдерэкспрессом" на BMW) не дали особого результата.


Бергенская больница в которой сейчас находится преступник.  Фото: ba.no

Другая новость: допросить убийцу смогут еще не скоро. Причиной этого является ранение в области шеи, которое он получил от полицейских. Интересно, при каких обстоятельствах это случилось? Психическое здоровье преступника сейчас проверяют врачи больницы Sandviken sykehus в Бергене, где суданец находится в настоящее время.Однако, как сообщает NRK, адвокат убийцы Фредрик Ферлинг (Fredrik Verling) намерен встретиться со своим подзащитным уже сегодня вечером.




Между тем, как и прогнозировал уважаемый dewald, в СМИ Норвегии уже появляются материалы о том, как тяжело живется в Южном Судане. Так и хочется вспомнить Федора Михайловича Достоевского, негодовавшего в свое время по поводу выражения "среда заела", которым, как выясняется сегодня также можно оправдать любое преступление.

На плакатах, которые вчера вечером были на площади в Ордале было написано: "Солидарность с жертвами террора в Ордале. 2003: Произошло немыслимое. 2013: немыслимое произошло второй раз". Допустит ли новое правительство Норвегии третий раз? Я хочу верить что нет.



Читайте также:

- Выходец из Южного Судана убил двух пассажиров автобуса и водителя в Норвегии
- Новый кабмин Норвегии: Детский министр отвечает за равноправие геев, а глава Минфина - националист
- Восемь изменений, которые ждут Норвегию
- Стокгольм, охваченный пожаром...



  • 1
В начале поста написано, что преступник из Эфиопии, а далее - из Судана.

  • 1
?

Log in