Previous Entry Поделиться Next Entry
Эрна Сульберг представила новое правительство Норвегии
skandinavia wrote in norway_no

Вчера, 16 октября, новый премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг (Erna Solberg) представила общественности свой новый кабинет (правительство Консерваторов и Партии прогресса или "дважды синие").  Произошло это возле королевского дворца, после окончания заседания Государственного совета во главе с королём, причём в полдень, когда заседание еще не закончилось, часы ратуши Осло специально для нового премьера сыграли "Nystemten" - гимн Бергена, откуда Сульберг родом.


Ратуша Осло. Фото: discoveric.ru


Правоцентристы пришли к власти по итогам состоявшихся 9 сентября 2013 года выборов в стортинг. Долгие переговоры лидеров победивших правоцентирстских партий (Консервативная партия, Либеральная партия, Партия прогресса и Христианская народная партия) выявили, что из-за антиимигрантских лозунгов Партии прогресса Либеральная партия и Христианская народная партия не готовы принимать участие в кабинете Сульберг. В итоге в «дважды синее» правительство вошли только Партия прогресса и Консервативная партия, возглавляемая Эрной Сульберг. В лучших скандинавских традициях гендерный состав нового кабинета выверен с математической точностью: половина министров - женщины. Однако, как заметили норвежские СМИ, среди государственных секретарей правительства преобладают все-таки мужчины. Также журналистами было отмечено, что в новое правительство попали представители всех частей королевства.



Новый кабинет возле королевского дворца. В первом ряду справа - премьер Норвегии Эрна Сульберг. Фото: Nrk.no.

Состоявшаяся накануне презентация правительства, наконец, дала ответ на волнующий вопрос о том, какой именно пост получит лидер «либеральных националистов» Сив Йенсен (Siv Jensen). В «дважды синем» кабинете Йенсен будет отвечать за деньги - ей достался пост министра финансов.



Бывший министр финансов Сигбьёрн Йонсен передаёт Сив Йенсен ключ от министерства. Фото: aftenposten.no

Как сообщает Норвежское телевидение (NRK), ключевые посты министра иностранных дел, министра обороны, министра здравоохранения, министра экономики, министра по делам муниципалитетов, министра рыболовства, министра школьного образования, министра по вопросам окружающей среды, министра культуры и министра при канцелярии правительства достались представителям Консервативной партии. Однако либеральные националисты займут посты министра сельского хозяйства и земледелия, министра юстиции, министра по делам детей, министра транспорта, министра рынка труда и министра по вопросам нефтедобычи и энергетики.Таким образом, фактически "прогрессисты" и "консерваторы" поровну делят ответственность за Норвегию.


Еще в 2010 году Сольвейг Хорне возмущалась в своём "Твиттере" тем, что в норвежских детских садах малышам читают "гомосказки".  Фото: finnmarken.no

Интересно, что пост министра по делам детей, который также отвечает за равноправие и интеграцию (читай ЛГБТ), заняла Сольвейг Хорне (Solveig Horne) - та самая представительница Партии прогресса, которая в своё время выступала против пропагандирующей однополые браки гендерной педагогики.

- Я буду министром по делам гетеросексуалов, лесбиянок, гомосексуалистов и транссексуалов, - заявила Хорне журналистам NRK.

Эта фраза стоявшего с радужным флажком в руках нового министра выглядит попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Такая неожиданная «либерализация» взглядов Сольвейг Хорне напоминает недавнюю историю с министром рынка труда Швеции - противницей абортов, сразу же по назначении публично объявившей о своём согласии с абортным законодательством. Хотя, кто знает - может быть Хорне просто приняла «правила игры», а действовать всё равно будет по-своему? Есть же такая поговорка: если ты не можешь что-то победить, ты можешь это возглавить. Ранее Сольвейг Хорне занимала пост первого заместителя председателя комитета по семейным и культурным вопросам Стортинга.


Красно-зелёные» теперь будут оппозицией. В центре - Йенс Столтенберг, бывший премьер. Фото: Aftenposten.no

Новое «дважды синее» правительство покажет себя в деле в течение ближайших четырёх лет. Время обещаний для нового кабинета сегодня закончилось – начинаются тяжёлые трудовые будни.


?

Log in